Cadre d'Activité
Notre objectif est de former un personnel compétent
dont la formation sera reconnue tout en leur donnant une première
qualification , en permettant une reconversion ou en assurant le perfectionnement
.Cette formation est particulièrement axée sur le métier
d’aide- maternelle en école maternelle laquelle devient de
par ses qualités et sa formation pédagogique l’auxiliaire
de la maîtresse .Les structures d’accueil pour les enfants
se développent ,les parents travaillent ou souhaitent confronter
leurs enfants à la vie en collectivité , avec des professionnels
compétents ainsi, conformément aux nouvelles dispositions
relatives à l’exercice de cette profession accessible par
voie de concours , les candidat doivent impérativement justifier
du C.A.P PETITE ENFANCE .
Cette formation, une fois le diplôme obtenu, permet
d’exercer la profession auprès des différentes structures
d’accueil pour les enfants de 0 à 6 ans .Notre formation
annexée à l’école internationale “le
Pain d’Epice”, permettra en outre de vivre au quotidien la
vie d’une école maternelle dont la pédagogie est particulièrement
performante et innovante.
Le titulaire d’un C.A.P PETITE ENFANCE peut exercer
sa profession en école maternelle, en garderie, en crèche...il
accueille et s’occupe de jeunes enfants, leur dispense les soins
d’hygiène corporelle, d’alimentation et de sécurité.
Il organise des activités d’animation et contribue au développement
et à l’éducation des enfants en s’intégrant
à une équipe pédagogique.
Objectifs
Devenir un professionnel compétent pour:
- accueillir et s’occuper de jeunes enfants
- dispenser les soins d’hygiène corporelle, d’alimentation
et de sécurité du jeune enfant
- acquérir les connaissances pour contribuer au développement
et à l’éducation de l’enfant
- s’intégrer dans une équipe pédagogique
- organiser des activités d’animation
Secteurs d’activité
Le titulaire du C.A.P Petite Enfance peut exercer sa profession:
- en écoles maternelles
- en garderies péri-scolaires
- en crèches collectives
- en crèches familiales
- en halte-garderies
- en jardins d’enfants
- à son domicile
- au domicile des parents
Programme Pédagogique de Formation CAP
PE/BEP CSS
(Conformément au référentiel Education Nationale)
Enseignement général
FRANÇAIS
- Grammaire
- Vocabulaire
- Compréhension
- Résumé
- Rédaction
MATHÉMATIQUES
- Calculs numériques/algèbre
- Géométrie
- Mathématiques appliquées
- Trigonométrie
SC-PHYSIQUES.CHIMIE
- Chimie
- Statistiques
- Cinématique
- Energétique
- Electrocinétique-électricité
HISTOIRE-GEOGRAPHIE
ANGLAIS
Enseignement Professionnel
BIOLOGIE
- Organisation générale de l’être humain
- La peau
- Les fonctions de nutrition
- Maintien de l’intégrité de l’organisme
NUTRITION-ALIMENTATION
- Les aliments
- Besoins nutritionnels et apports recommandés
- Alimentation de l’enfant de 0 à 6 ans
- Contamination alimentaire
- Hygiène de la digestion
- Comportement alimentaire
TECHNOLOGIE
- Moyens de représentation et de communication
- Matériaux et revêtements
- Les matériels
- Equipement généraux des locaux
- Produits alimentaires
PUERICULTURE / SMS
- L’enfant
- Développement et facteurs de développement
- Anomalies du développement
- Cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille
- Information et communication appliquées au secteur professionnel
- L’homme et sa santé aux différents âges
de la vie
- Protection sanitaire et sociale des personnes
- Information et documentation (appliquées au secteur professionnel)
TECHNOLOGIE SANITAIRES ET DE SERVICE A L’USAGER
- Techniques de soins, d’hygiène et de confort
- Les produits d’hygiène corporelle
- Produits de soins courants
- Techniques d’entretien des locaux et de équipements
- Technologie des produits
- Techniques de prévention et de sécurité
- Technique de préparation et de service des collations et des
repas
- Produits de traitement des biocontaminations
CUISINE
- Pratique culinaire
- Le local, les normes…
TECHNIQUES SOCIO-EDUCATIVES ET DE LOISIRS
- Techniques éducatives et d’animation
- Techniques d’organisation
- Produits spécifiques à l’animation
SECOURISME PRÉPARATION DE L’A.F.P.S/S.S.T
- Techniques de prévention et de sécurité
- Prévention d’accident
- Alerte des secours publiques
- Examen de l’accidenté
- Premiers secours
- Surveillance
- Les détresses respiratoires
- Les hémorragies externes et internes
- La transfusion sanguine
- Les plaies
- L’infection des plaies et la prévention
- Armoire ou trousse de secours
- Brûlures
- Bandages
- Fractures et déchirures
VIE SOCIALE ET PROFESSIONNELLE
- Santé
- Consommation
- Environnement
- Entreprise et vie professionnelle
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